当前位置:首页 > 相关知识

助力“银发族”乐享数字生活 构建共建共融共享的老年友好型社会

来源:   时间:

张 乐

互联网、云计算、人工智能、5G等新一代信息技术的快速发展和跨界应用,开启了全民数字生活。由于老年人生理机能衰退、适老数字产品缺乏、城乡二元差距等原因,老年群体在共享数字生活的过程中面临着诸多挑战,跨越“数字鸿沟”成为应对老龄化挑战不可逾越的难题。当前,应坚持以人为本、科技助老、共建共治的理念,助力老年人乐享数字生活,构建共建共融共享的老年友好型社会。

人口老龄化速度与信息化进程同步加快

我国是世界上人口老龄化速度最快的国家之一。2011年底,全国60岁及以上老年人口达1.85亿,占总人口的13.7%。截至2019年末,我国60岁及以上人口达2.54亿,占总人口的18.1%。从2011年至2019年人口老龄化进程看,我国平均每年增长约863万老年人。与此同时,我国老年网民人数也在迅猛增加。2011年底,我国网民规模达5.13亿人,其中60岁及以上老年网民占比0.7%。截至2019年6月,我国网民规模达8.54亿人,其中60岁及以上网民群体占比为6.9%。从2011年至2019年,我国平均每年增长约692万老年网民。由此可见,我国人口老龄化速度与信息化进程同步加快,但老年人口增速高于老年网民增速。当前,我国2.54亿老年人中,有6000多万老年人有“触网”经历,但仍有约3/4的老年人未接触过互联网,这表明老年人与数字化生活间的距离还很远,推动老年人融入数字生活的任务还很艰巨。

老年人融入信息时代的“数字鸿沟”明显

新冠肺炎疫情放大了老年人与数字技术间的鸿沟。当前,老年人“不会用”“不敢用”“不想用”“不能用”互联网和数字产品的问题突出,难以共享出行、就医、社交等方面的数字化便利红利。

网上预约难。约车订票、预约挂号、约餐点餐等智能化、信息化平台的普及程度越来越高,然而很多老年人不会使用上网软件,给日常生活带来了不便。据一项调查显示,仅有13.7%的老年人会使用软件预约打车,路边招手打车仍是老年人的首选方式。

移动支付难。在线快捷支付成为新的金融交易方式,但“无现金化”的电子货币让很多老年人望而兴叹、望而生畏。《中老年互联网生活研究报告》显示,46.3%的中老年人从未用过手机支付,36.4%的中老年人偶尔使用,只有17.4%的中老年人经常使用。

便捷出行难。健康码成为新冠肺炎疫情下有效的通行凭证,但很多老年人没有智能手机,对此深感无助。近期,媒体报道的“五大连池市老人因无法扫健康码,与小区防疫人员发生口角后互殴”“大连老人乘坐地铁时因无健康码受到工作人员阻拦”等新闻事件,充分说明了这一点。

便民服务难。新冠肺炎疫情下,水电煤气缴费等便民服务逐渐从线下搬到了线上,这让很多老年人有些不知所措。

助力老年人乐享数字生活需要全社会共建共融共享

老年阶段是仍然可以有作为、有进步、有快乐的重要人生阶段。让老年人更好地跟上时代步伐、搭上数字快车,拥有更多的幸福感、获得感、安全感,需要全社会共建共融共享。

树立积极老龄观,让老人赶一赶。老年人自身在填补老年“数字鸿沟”、构建老年数字生活社会支持体系上大有可为。树立主动学习的态度是老年人克服网络科技畏惧感和陌生感的关键,老年人应自主学习、相互学习、快乐学习,积极融入到数字生活中来,让“夕阳”因数字生活而更加灿烂多彩。

树立数字反哺共识,让亲邻帮一帮。在帮助老年人乐享数字生活上,家人、邻居和朋友具有不可替代的亲情优势。年轻一代的亲邻应强化数字反哺的责任意识,通过物质支持、技术反哺、情感激励和心理支持等方式,引导和帮助老年人使用数字信息设备。

增强基层治理能力,让政府扶一扶。政府在顶层设计和政策制定方面发挥主导和推动作用。有关部门应开展“数字助老”帮扶行动,将普及数字素养教育纳入人口老龄化国情教育,鼓励社区、志愿者组织、养老机构、老年大学、基层老年协会举办数字技术培训课程。此外,还应合理保留一定比例的传统服务渠道,绝不能一味追求“线上服务”“移动支付”“无纸化办公”,如在医院设置老年人专用挂号缴费窗口、铁路部门预留一定数量的老年旅客人工售票窗口等。

提升适老数字技术,让技术让一让。数字技术能够让老年人生活更智慧、便利、幸福。移动通信终端企业、互联网科技企业应研发更多安全可靠、操作简单、符合老年用户生活习惯的产品和服务。事实上,老年群体的消费潜力大,“银发经济”发展需要数字技术支持。



【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有、主办:民政部信息中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号


精准民政