本站由中国SOS儿童村协会负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 工作动态

中国拉萨SOS儿童村与拉萨市儿童福利院开展轮岗交流活动

来源:   时间:

   为进一步推进服务标准化工作,及时总结经验,查找不足,取长补短,达到互相学习、共同提高的效果,7月10日至14日,中国拉萨SOS儿童村与拉萨市儿童福利院开展了为期4天的轮岗交流活动。

   互学互动,互补互促在为期4天的轮岗交流活动中,两家福利机构的工作人员、妈妈以座谈会的形式静下心来进行了理论上的交流,分享了各自对服务标准化工作的理解,开展了思想上的互动。在轮岗中,两家福利机构的工作人员和妈妈们走进家庭、幼儿园担任不同的岗位,多角度换位思考。短暂的交流互动,大家感触很深,纷纷谈到:轮岗交流,可以创新导向,转变封闭的思维模式,增强创新意识和创新能力。同时,轮岗交流拉近了两家儿童福利机构之间的关系,达到了互学互动、互补互促的良好效果。

   查阅表格,实践操作。在轮岗交流中,大家采取了查阅表格、实践操作的方式。在此过程中,存在三方面问题。一是家庭卫生服务规范中所述清洁冰箱和清洁洗衣机时,服务规范中所存在的比例数字并不能擦拭干净,清洗过程过于繁琐,不利于操作。针对该问题,需要两家儿童福利机构切合实际进一步修改完善。二是两家儿童福利机构在儿童生活照料记录表(家庭生活照料服务规范)中的填写范围不同,拉萨SOS儿童村填写范围包括所有孩子,儿童福利院填写范围仅限于年龄小的孩子。针对该问题,需要切合孩子实际,两家儿童福利机构统一规范范围。三是幼儿园标准化工作内容需要进一步添加,如教师晨检表、厨师晨检表、厨房消毒记录表。

   总结交流,立行立改。在短暂的轮岗交流后,两家儿童福利机构标准化负责人对交流中存在的问题,进行了认真探讨,本着立行立改的原则,及时总结经验,达成共识,一切以实际工作为基点,以圆满完成服务标准化试点工作为目标,达到合理统一,全面推进服务标准化工作。



打印
【相关报道】

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:中国SOS儿童村协会
邮编:100721 总机:(010)58123114