本站由中国SOS儿童村协会负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 关于协会 > 协会概况

中国SOS儿童村协会简介

来源:   时间:

  

中国SOS儿童村

中国SOS儿童村是中国政府和国际SOS儿童村组织合作的救助孤儿的公益机构。中国SOS儿童村创建于1984年。三十年来,在中国政府的亲切关怀下,在国际SOS儿童村组织,特别是该组织创始人赫尔曼·格迈纳尔博士、前主席海尔姆特·库廷和现任主席悉达多·考尔的热情帮助下,中国SOS儿童村事业获得很大发展。

目前全国共有天津、烟台、齐齐哈尔、南昌、开封、成都、莆田、乌鲁木齐、拉萨、北京10所SOS儿童村,总占地面积489亩,建筑物总面积74381平方米。此外还在烟台和齐齐哈尔建立了2所以赫尔曼·格迈纳尔博士名字命名的学校。

中国SOS儿童村由国家民政部门主管,做为救助社会孤儿的社会福利事业单位,对孤儿采取家庭式养育。每个儿童村有12—18个家庭,每个家庭由按严格条件招聘的妈妈和7—8名儿童组成,十多年来,中国SOS儿童村收养、抚育了大批原本失去父母,失去家庭的孤儿,使他们在儿童村的家庭中,在妈妈的精心呵护下,过上与其他儿童一样的生活,重新感受到了母爱和家庭的温暖。如今他们可以象普通儿童一样,充分享受医疗保健、义务教育、职业培训、就业、人身安全等权利。

截至2015年底,10个SOS儿童村共有138个家庭、1210个孩子,有9个SOS儿童村培养的1360个孩子已经相继走上各自的工作岗位,成为对社会有用的人;2016年7月,又将有120多个孩子走向社会、自食其力。

每个儿童村都建有青年公寓,14岁以上的男青年集中学习生活在青年公寓中。有辅导老师辅导他们的学习,由管理人员和阿姨管理和照顾他们的生活。

儿童村中还建有幼儿园,都已成为当地优质的学龄前教育资源。

SOS儿童村使孩子们同社会上正常家庭的孩子一样接受到良好的教育。SOS儿童村不只给孩子们一个温暖的家,而且给了孩子们一个光明的未来。

2012年以来,9个SOS儿童村共有182名孩子参加高考,有179人考入高等院校,其中大部分都进入大学本科就读。2013年至2015年连续三年高考录取率100%。

SOS儿童村给孩子们留下终身难忘的美好记忆。全体儿童村妈妈和工作人员按照文明办村,勤俭持家的要求,热爱事业,关怀孩子,为培养、教育孩子付出了辛勤劳动。一个平等、团结、友爱、互助的新型人际关系正在SOS儿童村形成。如今SOS儿童村已成为各地精神文明建设的窗口,成为中国社会福利事业中独特的慈善机构。

中国SOS儿童村协会

中国SOS儿童村协会是根据中国政府与国际SOS儿童村组织1984年11月签署的合作协议组建的非政府组织,1985年5月经民政部批准正式成立。同年报经国际SOS儿童村组织批准,加入国际SOS儿童村组织并成为该组织的正式成员。三十年来,中国SOS儿童村协会认真贯彻协会和国际SOS儿童村组织宗旨,逐步走上规范化发展的轨道。

中国SOS儿童村协会主要任务是与国际SOS儿童村组织合作,在具备条件的地区兴建SOS儿童村;按照主管部门与国际SOS儿童村组织协议要求,代表中国SOS儿童村接收来自国际SOS儿童村组织的捐赠资金;制定中国SOS儿童村工作计划、规划以及政策规定;检查和指导各地SOS儿童村和格迈纳尔学校工作,规范儿童村管理;监督和审查各地SOS儿童村财务收支情况;促进与国际SOS儿童村组织的友好合作关系,发展中国SOS儿童村事业;宣传国际SOS儿童村宗旨及其创始人赫尔曼•格迈纳尔先生的创业精神,以及中国SOS儿童村事业的发展状况,争取国内外团体、单位和友好人士对SOS儿童村事业的支持和资助;按照有关规定,指导各地儿童村村长和格迈纳尔学校校长的任免,并报主管部门和国际SOS儿童村组织备案。

协会设理事会、常务理事会和秘书处。协会理事由儿童村所在地民政厅局领导、儿童村村长、妈妈代表和一些相关公益慈善组织负责人组成。

中国SOS儿童村协会首任会长(主席)是张一知,前任会长是白益华。现任会长为李进国,副会长兼秘书长为周萍。

2013年10月,民政部同意中国SOS儿童村协会依靠社会力量筹集资金,以弥补国际SOS儿童村组织逐年递减的预算支出。

2014年1月七届二次理事会同意在筹集到资金的前提下,为从事SOS儿童村妈妈15年以上者增加一次选择,并为选择离村的妈妈提供必要的创业资金支持。

2015年12月,民政部授予289个社会组织为全国先进社会组织,中国SOS儿童村协会也获得了这项殊荣。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  


打印
【相关报道】

中国SOS儿童村协会简介2015-12-29
中国SOS儿童村协会简介2015-12-29

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:中国SOS儿童村协会
邮编:100721 总机:(010)58123114