本站由中国SOS儿童村协会负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 感人故事

爱心妈妈那依:爱是教育的源泉

来源:   时间:

如何同时教育8个孩子?那依妈妈告诉你!




在乌鲁木齐SOS儿童村

有这样一个妈妈

她的8个孩子们中既有两个体育健将

⬇️

又有网红小姐姐

⬇️

大的孩子已经毕业工作

小的孩子还是刚上学的活蹦乱跳小不点

孩子们个个德智体美全面发展

体育舞蹈主持画画等才能样样兼备


现在我们请来了这8个孩子的“育儿专家”

吐尔逊那依妈妈

听听她是如何培养出那么优秀的孩儿们的吧!





爱心妈妈那依:爱是教育的源泉

1

介绍一下您的基本情况吧。为什么选择来SOS儿童村工作?

我叫吐尔逊那依,在乌鲁木齐SOS儿童村工作已有6年多。我从小的梦想就是自己开一个孤儿院。小时候大人问起长大你想做什么,我就立马回答开一个孤儿院。其实我也不知道为什么,一见到孩子就有一种冲动。可能是太爱孩子们了吧。我虽然没有实现自己的梦想,但我不后悔,因为我找到了适合我的工作。见到了这一群可爱的孩子们。我当时就认定我会做好这份工作,只要给孩子们足够的爱,让他们感受到家的温暖。这就是我最大的愿望了。


2

有您这样富有爱心的人真是很难得,那您的孩子们大概是什么情况?

儿童村有14个家庭,我家就是一号家庭。家里有十五个孩子,大的已经开始工作,满14岁的儿子以上在青年公寓。现在我家里有8个孩子,五个女生,三个男生。最大的18岁,最小的有两个6岁。有内向的,有稳重的,有活泼的,当然也有调皮的。





每一个孩子都是一个独立的个体

1

看到您的孩子们个个都很有才,想问问您的主要育儿理念是什么?

在我看来,每一个孩子都是一样的,没有好坏之分。只要给孩子们足够的爱,内向的总有一天会变开朗的,调皮的总有一天会变乖。我没有什么专业方面的经验,只是你只要用真心爱她们,她们都会很棒很棒的。她们有的在学舞蹈,有的在学播音主持,还有的在学民族乐器。没有人去给他们做选择,他们很聪明,什么适合她们,什么不适合她们,她们都很明白。毕竟不喜欢的你在让学,也没有什么意义。所以他们的路自己选择,而我会一直陪伴他们,给他们勇气和希望,还有温暖。让他们知道不管遇到什么困难,背后还有强大的一个家庭陪伴着他们。



2

那您作为妈妈看到孩子们健康成长肯定是很有成就感的~在孩子们小的时候,您是怎么引导他们找到自己的爱好,发掘他们的潜力,并且引导他们努力学习的呢?

我是怎么引导他们的呢?因为孩子们的性格不同,以前我刚来儿童村的时候,他们好像都不爱交流。我刚开始觉得也很难,但从一些微小的事情中看到他们还有希望,他们只想跟其他孩子一样,有一个爱他们的妈妈,不抛弃他们。自从那时候起我开始主动跟他们交流,给他们做各种各样饭菜。他们慢慢的开始接受我了,开始与我讲他们的心里话。我和孩子们慢慢的熟悉起来,到了一种无法分开的地步。


有一次,家里的一个孩子回来了,眼圈红红的,我这是第一次看家里的孩子哭啊。我开始急了,问他怎么回事,原来班里的同学说他是没爸妈的孩子,还收到班里同学们的吵笑。我二话没说,第二天到学校开始跟老师说昨天的事儿,说着说着我也就哭开了。老师原来不知道,然后跟我说了很多很多,最主要的是孩子们的改变。让他惊讶不已。再后来老师专门要了两节课,来说这件事情。


孩子们回来把我抱住说:妈妈你是第一个为了我们去的学校,谢谢您。我很高兴,因为我的努力没有白费。再后来她们开始跟我讲以前的事情,孩子们当中有叛逆期的,这个时候是最难管了,但是,我很轻松,因为我理解她们,他们跟我无话不谈。


再后来她们对我说他们的喜好,我就开始让他们从头再来。她们开始改变,变得开放起来,学习也无意间提高了,一切都向好的方向发展。我知道,我们只要给孩子们足够的爱,他们总有一天会明白的,其实秘方只有一个那就是给爱。现在,她们跟我无话不谈,就像朋友一样。我们在一起玩耍,很开心很开心。



3

看来您是一个充满爱心,乐观积极的妈妈~能否具体说说您喜欢体育的两个儿子的情况?怎么走上体育之路的?

他们从小就喜欢踢足球,村里刚好赶上了体育学校招收新生,只不过要通过考试。他们很幸运,顺利通过了。所以现在在那里上学。



4

原来是这样。我还有一个比较好奇的地方,就是您同时养育这么多个孩子,是怎么处理好孩子们之间的关系,一碗水端平的呢?现在很多只有两个孩子的家庭都有这个问题,更何况您有8个!

我是觉得孩子嘛,你有的我也想要,我有的你也想得到是正常的。我给孩子们买东西,一向都是公平公正的。我经常给孩子们说让他们要团结,长大了你们还是一家人一类的真心话,他们长大后会渐渐明白的。兴趣班的话,因为兴趣是孩子自己的选择,如果两个人都喜欢那就两个人都报吧。



9人大家庭的快乐生活

1

您和孩子们平时都有哪些娱乐活动?

这就是我和孩子们的日常(照片),抹着口红玩牌,出去玩,一起上台演出……好多好多,当他们叫我妈妈的时候我好开心啊。我想这是我一生中最幸福的事情啦。


2

说到家人,您已工作和上大学的孩子们都多长时间联系一次呢?会不会很想他们啊?

当然会想了,工作的一个星期回来一次,毕竟都在乌鲁木齐。家里还没有上大学的,但那个18岁的女儿已经再高三了,所以很期待呢。



3

分享一个您和孩子们的小故事吧~

有一天,我和孩子们一起出去吃饭,我们转着转着看到了一个珠宝店,我当时没有想太多只是随口说了一句:你们什么时才能一起出钱买呢?没想到她们说:妈,你说啥呢,别说一起出钱买了,到时候我们一人给你买一个。虽然只是短短几句,虽然也只是随口一说,但让我很感动,更加增进了我们之间的关系。


   

打印
【相关报道】

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:中国SOS儿童村协会
邮编:100721 总机:(010)58123114