本站由中国SOS儿童村协会负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 感人故事

不留姓名的募捐助养人

来源:   时间:

  一阵急促的敲门声令我从满桌凌乱的文案中抬起头来,一个中年男子走了进来,我们互相问好后,他礼貌的向我咨询有关儿童村的募捐助养政策。像这样的爱心人士,我也数不清接待过多少,像往常一样,我喋喋不休的向对方介绍家庭助养和儿童助养、项目助养的区别;助养的额度……对方看起来有点心不在焉,他摆摆手,我就立即停了下来。我想,也许他就是想随便打听一下吧,不过,能来问问也是好的,也许等他手头宽裕的时候,就会想到来帮帮我们的孩子呢!

  “那个……那个……”他嗫嚅着。

  “嗯,您问吧!”我以为他有什么特殊要求。

  “小越越儿还好吗?”他的话一出口,我心下一惊!我听儿童村的老人儿说过,我们捡拾到的弃婴曾有亲人找上门来过,莫不是?……我不禁上下的打量起这个人来,40左右岁,衣着干净体面,白面书生的样子,也不像会抛弃骨肉的人啊!而且怎么越看越觉得眼熟!我脑海中突然灵光一闪,这个男人我见过啊!他向我尴尬的一笑,不待我反应,转身开门就走了出去。

  我坐回自己的位子,一边忙碌起手里的工作,一边在想他和我们越越儿能有什么关系啊。小越越儿是我们2014年8月份从同江收来的孤儿,来的那年只有2岁,话还不会说。越越儿比我的女儿小9天,我不禁母爱爆棚,看着孩子实在可怜,从包里掏出糖来哄他,却被他狠狠一小巴掌打在我脸上,孩子转回头抱着我们男性工作人员的脖子哇哇哭。后来才知道,孩子在原生家庭里经常挨妈妈的打,反倒是不务正业、如今锒铛入狱的爸爸会偶尔陪他玩耍。妈妈不堪生活的重负自杀了,孩子就成了没人要的累赘,谁也不问、谁也不管。说起来,在儿童村工作的这些年,有这样痛苦经历的孩子其实我见的多了,但是我从来没有因为见得多而变得麻木,对于我来说,我同情身世凄凉的孤儿,永远无法谅解那些抛弃自己骨肉的卑劣行径,并总是为挣扎着生存的孩子们忧心恸苦。好在小越越儿一天天的在长大,一天天的变得活泼懂事,妈妈们的默默付出即便是外人都看不到、不知道,但是总算换来孩子们的健康成长也会给我们一丝安慰。小越越儿不像我的小闺女那样挑食,有时候妈妈要出门办事不方便带他,他就在我们的办公室里乖乖等妈妈,大家都翻箱倒柜找点吃的给他,孩子抓过来就吃得喷儿香,让人忍俊不禁又心生怜意。小越越儿还有项特殊“技能”----见到儿童村男性的工作人员就叫爸爸!别以为俺们孩子傻,不是村里人,他才不叫呢!那小嘴甜的呦,把我们村里几位四十出头的大老爷们哄得个个把他当成心头肉,一张嘴就是“我老儿子”如何如何。呵呵,跑题了,一说起孩子我的话就收不住。

  刚刚的来人,我应该是认识的,他是我们政府某机关的一位中层干部,曾经作为省厅领导的随从人员来过村里检查工作,他-----问越越儿做什么?

  办公室的门突然被打开了,居然还是他!手里拎着两个纸袋,径直走来把袋子往我桌子上一放,听到桌子发出硕大的“咚”声,我不禁吓了一跳。

  “这个钱啊,是我和我几个朋友凑的,就是一点心意!”他的声音满是感慨,“上次一次偶然的机会我见到小越越儿,就觉得这孩子机灵聪明,要是好好培养,将来准是个有出息的小子!回头我跟几个哥们吃饭的时候就说小越越儿的事了,大家业觉得这孩子挺可怜的,都张罗着有钱的捧个钱场,这不大家给孩子凑了点钱,本来就想给这小崽子解决个将来上学的问题,结果大家你五千、我一万的捐了二十一万五,我想着这么多钱还是就捐给儿童村吧!一方面考虑到儿童村的孩子都是一样需要帮助的,不患寡而患不均;一方面儿童村是政府领导下的儿童村福利事业,我们助养人也信得过!”他神情有些紧张的双手插在裤兜里,面色里满含着不善于表达的激动。“我挺心疼那孩子的,我一会去看看他吧,我……”

  我半信半疑地接过钱袋,望着里面成沓的人民币,尽管是多年干财务经手过上百万现金的人,我居然觉得这钱真是……真是太沉手了!二十一万五千元人民币,这是齐齐哈尔SOS儿童村建村至今,收到的最大一笔募捐现金!这钱真的是要给我们孩子们的吗?

  “我就一个要求,我知道你们儿童村接受募捐都给助养人开收据的,”他的深情变得异常的认真,“我们不要记名。”不留姓名?难道他捐这么多钱竟不留姓名?我有些疑惑地问他:“拿姓名这栏里写什么呢?”我还从未开过这样的收据。他沉思了片刻说:“给我们开成爱心人士就行了!现在就这么开,以后也这么开!”

   他接过开好的收据,小心翼翼得仿佛是在收藏帮助我们生而为人的爱心和良心,脸上透出是如释重负的微笑。“我去看看越越儿去!不用送,我知道怎么走!不用客气!”

  目送他离去的背影,我的心中久久难以平静。这种悲天悯人的情怀、不失温暖的感怀、缱绻柔情的执念,令人动容,为之心随,个人的力量从来渺小,谁也不知道我们的孩子会成长到什么样的地步,又会不会和助养人本心相违背。但总有些事,是值得我们去做、而且必须即刻去做的。我们每个人虽说仅是点点星光,微不足道,但星星之火总可燎原,因为总能看到曙光。

  


打印
【相关报道】

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:中国SOS儿童村协会
邮编:100721 总机:(010)58123114