本站由中国SOS儿童村协会负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 感人故事

孩子,我愿为你撑把伞

来源:   时间:

  时光匆匆,转眼间我来儿童村工作已有一年。现回想当初,感概万千。

  2012年9月,我带着紧张、忐忑的心情走进了开封SOS儿童村这个大家庭。令我意想不到的是这里的孩子和村外普通家庭的孩子并没有什么不同,他们积极乐观、活泼开朗,村内到处洋溢着他们天真灿烂的笑脸。我想我是幸运的,因为我来这儿的时间并不长,领导就安排我进8号家庭当实习妈妈。这是对我的信任和厚望,我一定要用心带好家!我默默地告诫自己。

  在进入8号家庭的那一刻,我的心情半喜半忧,还伴着一份沉重。喜的是孩子们大多都稍大些,比较懂事,也很优秀。说实话,我真的很钦佩之前的妈妈,一个人竟能培养出这么多优秀的孩子。忧的是他们对我这个新妈妈会不会很排斥?沉重的是这么多优秀的孩子交到我手上,我该怎样把他们培养地更好呢?如果没有教好他们,那之前的妈妈的一切努力岂不白费?要对自己有信心!我可以的,我一定行!我默默地告诫自己。

  可令我惊讶的是,第一次见面他们就给了我一份惊喜。当我抬起头的那一刹那,看到的是一张张灿烂的笑脸,听到的一声声诚恳的问候,还有一碗热腾腾的饭菜。这一刻我明白我的一切担忧都是多余的。后来才知道,这份惊喜是家里的大女儿楠楠号召弟弟妹妹一起精心准备的。我们家有一对孪生兄妹,架子鼓敲的特别好,楠楠是妹妹,哥哥现住在青年公寓。家里还有一对姐弟,特别有才华。姐姐韩雪文是全村学习最好的,发展全面,有民乐合唱、拉丁舞、扬琴、主持人等等。还曾获得过河南省美德少年,开封市仅两名,她是其中一名。前不久国际SOS儿童村协会副秘书长苏芭女士来访时,她作为孩子代表用英语表达对苏芭女士的欢迎和问候。虽然她的优秀才华不是我教育出来的,但我真的为她感到自豪!

  鹏鹤是我们家最小的孩子,身体一直不是特别好,经常生病,身高和同龄人相差一大截,平时大家都特别照顾他,也不给他分配什么重活。可是他那天的一个举动,让我感动不已。那是一个中午,我正在厨房做饭,他过来问我:“阿姨,有要我帮忙的没有?”我愣了一下,我没想到他居然不怕生人,还这么懂事。我说:“那你帮我剥根葱吧!”他很认真地剥了起来,还帮我洗好了。之后他就出去了。吃饭的时候大家都在却唯独不见他,我以为他是出去玩了或在学习间看书,却没想到在卫生间找到了他。只见他正就着水池,两只小手吃力地搓着衣服。我很吃惊,问他:“鹏鹤,你怎么在洗衣服呀?”他扭过头对我说:“阿姨,以前都是妈妈和哥哥姐姐帮我洗衣服,现在我长大了,我要自己学着洗衣服,以后也帮阿姨和哥哥姐姐洗衣服。”他的一番话让我感动不已,眼里满是感动的泪水。我说:“鹏鹤真能干!不过,现在是吃饭的时间呦,你要先吃饭。”“阿姨,我现在已经快洗好了,您看我洗得干净不干净?”他骄傲地对我说。我连忙按过衣服说:“干净干净,鹏鹤居然会洗衣服了,真棒!快去吃饭吧,哥哥姐姐都在等着你呐!”他听后很开心地跑去厨房了。看着他像一只快乐的小鸟一样的小小的背影,我最初的那份沉重早已消失不见了。我有信心带好他们,为他们撑起一把遮风挡雨的伞。

  孩子们,谢谢你们,送我一片感动的天空!我愿为你们撑起一片无雨的天空,做你们今后人生路上的保护伞,风雨无阻、一路陪同,伴你们长大成才!

  

8号家庭妈妈:王廷玉

  


打印
【相关报道】

孩子,我愿为你撑把伞2014-01-28
河南天健生态农业开发有限公司献爱开封SOS儿童村2014-01-28
中国开封SOS儿童村积极开展消防安全教育活动2013-12-26
青年志愿者与开封SOS儿童村孩子一起过冬至2013-12-25
爱暖寒冬——市妇联走进开封SOS儿童村2013-12-25

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:中国SOS儿童村协会
邮编:100721 总机:(010)58123114