本站由中国SOS儿童村协会负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 感人故事

平凡人的善举

来源:   时间:

  说起做慈善,大家大多会联想到大明星或大企业家,似乎做慈善只是有钱人的专利。但是,在儿童村工作几年下来,我接触到了许许多多普通人奉献着爱心。他们默默无闻、无私奉献、不求回报,用自己的微薄之力为儿童村的孩子们献上一点关爱、一点帮助、一点温暖,感人至深!其中,一位爱心人士杨先生给我留下了特别深刻的印象。

  2012年元月的一个上午,我正在办公室整理票据,门卫师傅打来电话,说村门口有一位男士想要捐钱,让我出来接待一下。我放下电话就去门口迎接,然而当看到这位捐赠人时,他的脸上、手掌上都是疤痕,一看就是因为严重烧伤留下的。

  我迟疑了一下,但随即冷静下来,把他领到办公室,安排他坐下并给他端了一杯水。接下来,我刚想问他的捐赠意向,没料到他先开门见山地说:“我知道儿童村里的孩子都没有父母,非常可怜。我只是一名普通工人,我的工资并不高,太多的钱我也没有,我只想奉献出自己一点微薄之力,每个月捐给孩子们100元钱。”

  我听后很感动,他自己就是一个残疾人,也不富裕,还心系孤儿,真是不容易啊!接着,我向他介绍了儿童村的基本情况和捐赠方式。确定了捐赠意向后,我开始办理相关手续,这时,他提出想通过工资卡定期将捐款直接转到儿童村账户。“这样我就不用每月跑一趟了,你们不用谢我,更不用给我做宣传,除非是没按时收到钱。”我哑然一笑,心里除了感动,更对他增添了几分敬重。

  大概半年后的一天,我突然接到他的电话。我想他可能遇到了困难,要停止捐赠了,但没想到他却表示想要把每月的捐赠款涨到每月200元!这样又过了几个月,转眼到了年底,我再次接到了他的电话,他在电话里开心地告诉我说:“我的工资涨了一点点,所以,对儿童村的捐款也想提高一点,以后我想每个月捐300元。”听到他的这些话,我心里有一种说不出的滋味。他是一个很节俭的人,每次来儿童村时都穿得非常朴素。自己的生活本来过得就很拮据了,单位给他涨了一点点工资,他都想着儿童村的这些孩子们,坚持奉献自己的一份爱心。我再三确认地问道:“您的工资并不高,手里也不是很宽裕,您确定您的捐赠款要增加到300元吗?”他在电话那边表示非常肯定。

  予人玫瑰,手有余香;奉献爱心,收获希望。这就是杨先生,一个无私奉献自己爱心的人,一个不愿让太多人知道他姓名的人。他从来不要村内赠与的小纪念品,也不参加任何商业性的捐赠答谢活动,他总是强调说那些东西对于他来说没有任何意义,只要他的捐款能用在孩子身上、给孩子买点东西,这样就可以了。

  注:自2012年1月份截止到目前,杨先生对我村的捐赠款达到4800元整。

  

(办公室:刘华)

打印
【相关报道】

开封SOS儿童村进行冬日集体采购,保障食物营养安全2013-11-13
童鞋送爱心,温暖儿童村2013-11-12
一块月饼2013-11-12
有爱就有一切2013-11-05
开封SOS儿童村采取多项措施保证孩子温暖过冬2013-10-25

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:中国SOS儿童村协会
邮编:100721 总机:(010)58123114