本站由中国SOS儿童村协会负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 感人故事

一块月饼

来源:   时间:

  八月十五月儿圆,中秋佳节是我国四大传统节日之一。今年的中秋节与往年不同,村里举行了中秋赏月晚会。各家庭围着餐桌聚在一起,开心地吃着月饼、糖果,看着舞台上表演的节目。节目结束后,大家一起赏月,村部还为大家精心准备了中秋晚餐,猜谜小游戏穿插其中,热闹极了。这是开村以来第一次中秋节盛会,这也是儿童村这个大家庭全体人员的聚会。每逢佳节倍思亲,因为聚会,因为欢乐,让我这个独在他乡工作的人少了一缕思乡之情。

  人们对中秋情有独钟,也是因为秋天是成熟的季节,春天洒下的种子,秋天得到了收获。中秋节,除了丰仓喜悦之外,更是家人团圆诉想念之话,赏月亮美酒等。少不了的主角月饼,是家家户户必备之物,而我偏偏又是一个独爱月饼的人。

  中秋节后的一天中午,一帆来到我的房间,他表情怪怪的,神秘兮兮对我说:“妈,你猜我给你带的什么好吃的?”我正纳闷这孩子今天怎么啦?有什么特殊好吃的,我对着他摇摇头说:“猜不到。”他把那只藏在身后的手伸到我面前,我看见是一个精致的盒子,盒子上写着保健二字。一帆说:“盒子里是一块月饼,这是叔叔奖励给我的,这是一块营养价值很高的月饼,因为我表现突出叔叔特意奖赏给我的,别的孩子没有份。妈妈,保证你没吃过这样的月饼,我没舍得吃,拿回来让你尝尝,因为我知道妈妈爱吃月饼。”我接过一帆手里的月饼,感觉沉甸甸的,我打开包装轻轻地咬了一口,香甜不腻。虽然刚刚吃完饭,肚里很饱,可我还是毫不客气的当着孩子面一口气吃完。我跟一帆说:“味道很好,真的与众不同,谢谢你孩子,让我吃到了这么美味这么有营养的月饼。”孩子歪着头看着我,高兴地笑了。

  其实这样的月饼与村里发的月饼没什么两样,只是包装更精致些。但是我感觉这是今年我吃的最好吃的一块月饼,因为这块月饼里面有爱的味道,有孩子的一片孝心,更有孩子的感恩之情。这也是孩子在青年公寓表现好,叔叔特意奖给他的一块“特殊夹馅”月饼。

  吃完一帆的一块特殊月饼,我心里被感动着,付出再多的辛苦也值得,我在心里默默地鼓励孩子:加油孩子!妈妈以你为荣,望你再接再厉,再为儿童村争荣誉,更让自己百尺竿头更近一步。

  当洒下爱的种子后,就会生根发芽,一块月饼让我感慨万分。今年的中秋月儿更圆、更亮,给我带来新的感受,新的体验,新的收获。

  

(5号家庭妈妈 胡杰)

  


打印
【相关报道】

有爱就有一切2013-11-05
开封SOS儿童村采取多项措施保证孩子温暖过冬2013-10-25
插上爱的翅膀2013-10-23
感触2013-10-22
河大志愿者为开封SOS儿童村捐赠爱心图书2013-09-25

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:中国SOS儿童村协会
邮编:100721 总机:(010)58123114