本站由中国SOS儿童村协会负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 感人故事

插上爱的翅膀

来源:   时间:

  2011年新春伊始,我有幸被调到开封SOS儿童村从事美术教育工作。我很喜欢这项爱心事业,欣然接受安排,决心用自己所学的绘画知识,为孩子提供一种精神上的营养!

  此间孩子非同寻常,在教学上除了传统意义上的课程教授,更多的是心灵上的关爱与援助。我想结合自己的美术教学,通过绘画的表现形式,让孩子们懂得爱、发现美、知道感恩与回报!

  那是一个周日的下午,我和孩子们的第一次交流与接触,美好的回忆,从那一刻开始了……

  一进教室门,同学们用异样的眼神迎接这位陌生的“新老师”。可能是周末作业太多的缘故,大家的精神有些疲倦了,坐姿也太过随意了。可是我富有激情的开场白打破了一切:“同学们,我是你们的美术老师范琳琳,大家以后叫我范老师就可以了。这是我们儿童村为大家上的第一节美术课,请大家坐好些!希望我们村子里的孩子能给老师留下一个十分美好的印象,以后老师会传授给你们许多绘画的技能,使大家的生活充满乐趣!”听到这样的话,孩子们马上精神了许多,也都坐直了。

  然后我在黑板上工工整整地写上“德艺双馨”四个大字,让孩子们读出来。他们异口同声地读出了前三个字,到“馨”字时鸦雀无声,和我预想的差不多。然后我细细讲述了这个成语的含意,孩子们听得津津有味。接下来我的问题也跟上了:“孩子们,老师之所以开场就把‘德’字放在艺术绘画之前重点讲述,就是要告诉孩子们,高尚的品德是我们做人、做事的根本。那么我想问一问你们,生活中哪些人的行为是美的?哪些行为又是不文明的呢?”

  经过一番互动,课堂气氛也开始活跃起来,孩子们踊跃发言:

  11号家庭的马迷云同学是一个爱讲话的小女孩,她第一个举手:“老师,我在放学路上看到一个人开着小汽车,从车窗里突然扔出一把果皮,还冲着窗外吐痰,我认为这种行为非常不好……”听了她的话,我很是吃惊:这个小女孩对是非的认知竟如此准确,心里一阵的喜欢。正在暗暗感慨,另一个叫曹玉欣的小男孩,好想也有话要说,他很腼腆,怯怯的,还在犹豫着。我鼓励了他一下,他便站起来说道:“环卫工人工作又脏又累,无论严寒酷暑,都不辞辛苦,虽然他们看起来满身污垢,但却是城市的美容师。”他的话使我从感慨变为震惊,寥寥几句话,使我感受到了他的懂事和真情。看着那一张张可爱的小脸,心中一阵涌动。

  说了这么多,终于有一个孩子按捺不住问道:“老师,我们今天画不画啊?”天性是不可磨灭的,孩子们都背着画板过来,个个都摩拳擦掌。不过我早有准备,一幅色彩表现的“玫瑰花”,题目是“永恒的爱”。刚张贴在黑板上,孩子们便高兴地临摹起来。不知不觉到了下课的时间,同学们也纷纷画完。他们程度不一,作业也存在差距,但是孩子们的认真劲儿却给了我很大的鼓舞!我的结束语因为孩子们的专注而迟迟不愿到来,不舍地说道:“同学们,今天我们聊了很多关于美的话题,包括同学们精心绘制的作业,一幅漂亮的玫瑰花,请把它送给你们认为最可爱的人,会是谁呢?”孩子们异口同声:“我妈妈!”

  这一刻,我感觉自己的心和孩子是一起的,看着他们捧着画欢呼雀跃的身影,仿佛是一群可爱的天使降临人间。正是那身世的不幸,才多么需要我们每个人以及社会的关爱与呵护啊!我暗暗地对自己说:孩子们,老师要用自己的所学为你们插上爱的翅膀,愿你们飞得更高、更稳……

(开封SOS儿童村 范琳琳)
  

打印
【相关报道】

感触2013-10-22
河大志愿者为开封SOS儿童村捐赠爱心图书2013-09-25
开封SOS儿童村1号家庭感人故事2013-09-24
开封SOS儿童村孩子共度中秋佳节2013-09-24
开封SOS儿童村孩子共度中秋佳节2013-09-24

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:中国SOS儿童村协会
邮编:100721 总机:(010)58123114