本站由中国SOS儿童村协会负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 感人故事

感触

来源:   时间:

  我刚入村时,感觉自己什么都不懂。从小到大在家,我是妈妈的宝贝女儿,从没下厨做过饭,也没怎么做过家务。尽管来聘任儿童村阿姨的时候,我已经做好了心理准备,要给孩子们洗衣做饭,当个称职的阿姨。但是,当村领导安排我进家的时候,我还是觉得很突然、紧张、忐忑!21岁的我,面对8个年龄不等、个性不一的孩子们,我不确定自己能不能HOLD住!我对自己说:加油!便背起简单的行囊正式入住了7号家庭。

  家庭对我而言是全新的环境,我小心谨慎,总怕自己做不好会出什么差错。与此相比,孩子们似乎很适应我的到来。他们很小就来儿童村生活了,对阿姨带家这件事习以为常。我和孩子们的第一次见面是晚餐的时候,这也是我第一次跟孩子们一起吃饭。之前一直担心饭桌上会冷场,但他们热情地接纳了我,让我感到很温暖。

  我没想到竟是这么容易。我觉得他们是孤儿,也许很不好相处,想了很多种方式想接近他们,没想到,倒是孩子们首先把我融入了进来,我真的很开心!就这样平安地度过了几天,我心中紧绷着的那根弦渐渐松弛了些,但意外却不期而至。这次意外,让我差点失去对这份工作的信心。孩子……受伤了!

  男孩叫黄世豪,那天早上,孩子们吃过饭准备去上学。我在洗衣服,突然有个孩子跑过来告诉我说,黄世豪的头碰到了空调架子上,不停地流血!我的心一下子揪了起来,一阵头蒙。来不及擦手,我撂下衣服就往外赶去,心想:好端端的该去学校上课了,怎么会流血?但愿是虚惊一场吧!结果,我亲眼看到黄世豪满身是血,连疼痛带惊吓,不知所措、嚎嚎大哭的样子!

  我吓坏了!真的!我从没有见过这么多血,这可怎么办啊?!但我很快镇定下来,我意识到自己现在的身份是大人,孩子此时已经被吓坏了,我不能乱了阵脚,必须马上报告领导,尽快送医院。我必须对他的伤照顾到最好,因为是我的疏忽,他才会变成这样的。于是我先安排其他围观的孩子去上学,一边上前安慰着黄世豪,让他不要怕,一边赶紧给领导打电话求助。

  村领导很重视,立刻派了车子,载着我们一起来到了东郊二院,从挂号到抹药到打针直至结束,我的心一直都在悬着。这是我第一次在医院办手续,跑前跑后,才知道其间的辛苦。但让我体味更多的滋味却始终是自责,身为带家阿姨,都是自己太不细心的后果!而在回家的路上,调皮的黄世豪像变了个人似的,特别安静,我想他是吓坏了,这加深了我的内疚感。

  我觉得自己是个不称职的阿姨,出了这么大的事,肯定会被处理的。所以,心里想着等把黄世豪的伤养好,我就辞职。我细心地照顾着黄世豪,做饭单独给他准备不带辣椒的;穿衣服小心翼翼不碰触伤口;在家帮他辅导落下的功课;空闲的时候和他聊聊天……

  几天相处下来,我跟7号孩子们的感情拉得很近了。特别是黄世豪,说我做的饭菜很好吃,还夸我很漂亮!我知道,孩子们懂事,知道我对他们好,所以也想让我感受到他们的好,让我别那么自责。渐渐地,我也放弃了辞职的想法,因为我喜欢上了我的工作,喜欢跟孩子们相处。

  三天后黄世豪最后一次去医院换药,我骑车载着他去的。一路上我们聊得很开心。他给我讲他在老家的件件小事,我一直在笑,从心底开心地笑……

  这件事过去了很久,但是我一直记在心里。去年春节,我第一次在外面过的春节。过年的时候,孩子们都回家了,黄世豪惦念着我,给我发信息说:祝阿姨新年快乐!我真的觉得,再调皮的孩子都有他最天真的一面,你对他的喜欢,他能感应到!

  

(开封SOS儿童村 阿姨 张墙)

打印
【相关报道】

河大志愿者为开封SOS儿童村捐赠爱心图书2013-09-25
开封SOS儿童村1号家庭感人故事2013-09-24
开封SOS儿童村孩子共度中秋佳节2013-09-24
开封SOS儿童村孩子共度中秋佳节2013-09-24
开封SOS儿童村孩子共度中秋佳节2013-09-24

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:中国SOS儿童村协会
邮编:100721 总机:(010)58123114