本站由中国SOS儿童村协会负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 感人故事

开封SOS儿童村1号家庭感人故事

来源:   时间:

  

  张高远2011年6月份参加了全国统一高招考试,以588的好成绩顺利被河南省第一高校郑州大学法学院录取,录取通知书下来的当天,妈妈柏红霞流眼泪了,儿子笑着递给妈妈纸巾,说:妈妈哭着也是最漂亮的。现在张高远是学院人气很高的学生,新学期开始的时候就参加了院学生会,他帅气、阳光、干净,充满青春的活力,很多女孩子都喜欢他。他喜欢读书,特长是二胡,偶尔在QQ空间发表些文章,笔锋低调幽默,妈妈时常进入空间看儿子的文章,会心而笑。国庆节放假的时候张高远和几个同学一起骑着单车从郑州回开封看妈妈,七小时的路程下来,腰酸腿疼,不过仍然抑制不住他脸上灿烂活力的笑容。妈妈虽然心疼儿子,但是却很赞赏他这种行为,并深为儿子感到骄傲。这天夜晚,母子两个挤在一张小床上夜谈到凌晨四点,从小时候来村的第一天说起,一直到现在大学生活的点点滴滴,柏红霞突然感觉到,儿子真的长大了,性格内敛的他变得这么开朗、健谈、豁达,真的长大了啊。

  想起张高远刚来的时候,1997年3月的一天,柏妈妈也是刚到儿童村工作不久,眼前这个三岁的大眼睛男孩羞涩但又倔强,但是通过眼神,柏红霞仍然敏锐地捕捉到他因为失去父母而带有的孤单、恐惧和不安。这个孩子在之后的三个月拒不喊自己妈妈,柏妈妈没有责怪,也没有强逼,她心疼这个孩子。这是个有灵性的孩子,聪明、敏感、内向、倔强,柏妈妈直觉感到这个孩子注定今生走进自己的生命,如同亲生的一般。因为一次预防针,张高远发烧引起了肺炎,病得很严重,柏妈妈陪着他住院。他那么小的年纪,在生病的情况下也不愿跟妈妈亲近,狭小的病床上,他使劲往墙边靠,就是不挨着妈妈躺下。这小小的举动柏妈妈敏感地感应到了,她并不点破,而是坦然处之,只是悉心照料着生病的小高远。打点滴的时候,柏妈妈出去给孩子买点东西吃,小高远不睡觉,眼睛盯着吊瓶看。护士阿姨问:孩子,你怎么不睡会儿,看你眼睛都困了。小高远说:我妈妈不在,我怕护士阿姨忙了忘了看我的吊瓶,药水流没了我会死的。柏妈妈回来后听到护士这么说,心里又开心又难过,开心的是儿子终于承认自己是妈妈了,难过的是他这么小的孩子,本应该生活在妈妈温暖的怀抱,被宠爱、被呵护,但他缺因为自幼缺失父母的爱导致缺乏安全感,怕被遗弃,怕被遗忘,不信任周围的人。这么一个孩子,以后会过得幸福吗?她决心一定要弥补孩子这方面的缺失,给他好多的爱,让他幸福起来。

  一同回到家的母子两个明显关系亲近了,小高远试探性地喊妈妈,每次都能得到柏妈妈热情、贴心的回应:哎,儿子,干吗哪!小高远脸上总会露出幸福、羞涩的笑容。因为年幼,妈妈让小高远和自己睡同一张床,两个被窝桶,每天早上睡醒的时候,小高远会试探性把小胳膊和腿伸进妈妈的被窝里寻找妈妈温暖的体温。柏妈妈宽容、温暖的微笑鼓励着孩子,最终有一天,孩子调皮地钻进了妈妈的被窝,在妈妈的怀抱里开心地笑了。柏妈妈知道,儿子终于从心底认可了自己,他渴望母爱,渴望被呵护,他幼小的心扉已经向自己敞开,自己一定要珍惜、疼惜孩子的信任和热爱,为孩子撑起一个家。

  幼儿园和小学的张高远德智体美全面发展,参与学校和村里的各项活动,担任过主持人,跳舞、唱歌、体操、二胡等样样擅长,是老师心爱的学生,是妈妈的骄傲。但是妈妈仍然发现,儿子还是喜欢独处,不愿多说话,不和老师或者妈妈谈心,他孤单地与书为伴,别的小朋友都跑出去玩,他却静静在家里的某一个角落看书或者拉二胡,连去厕所都带着书。只要不是表演或者活动需要,儿子很少与别人说话,内敛的性格一直伴随着儿子。不过直到上了中学,柏妈妈才感到了压力。

  初中的儿子进入了青春期,闷闷的他因为不喜欢沟通而让妈妈柏红霞感到教育上的力不从心。终于,看乱七八糟的书、偷偷上网两个恶习缠上了张高远,他表面的顺从和平静背后,是白天在课堂上打瞌睡,放学去网吧泡游戏,半夜在被窝里用自买的小电灯看武侠。这样下去孩子就毁了。柏妈妈非常忧虑,她也苦口婆心教导了儿子,儿子道理都懂,能清醒认识到错误,交谈中表现得比母亲还明事理、善辩论。但是过后,却依然我行我素,他的倔强深入骨髓,多年的读书给了他善思能辩的能力,但只是成了他应付妈妈谆谆教导的武器。柏妈妈告诉自己要镇定,她同样是个不服输的女人,她相信爱能打动一切,她一定能征服儿子不羁的心。

  她再不多说什么,她有一个信念:孩子是能感受到妈妈的爱的,只要真心爱孩子,孩子就能明白那是爱。一个有爱的孩子必定是内心充满阳光的,在妈妈的爱中,孩子肯定会健康成长。她要用爱来感动儿子,而不是语言。柏妈妈默默祈祷,每天为儿子精心准备饭菜,叠好被窝,挤好牙膏,等待着儿子放学。儿子回到卧室睡觉时,等待他的是温馨的台灯、温暖整洁的被窝和枕边妈妈亲笔写的信件。一字一句,饱含妈妈的爱和希望。一天天地过去了,张高远成绩上去了,网瘾戒了,有益的课外读物、中外名著代替了乱七八糟的大头书。他身上没有了网吧臭烘烘的烟味,成为了一个干净、整洁、青春又富有朝气的高三学生。他爱上了学习,尤其喜欢历史,不单熟读了各级教程,更是广泛读了各种历史著作,成为了一个博学多识的青年。

  当然,张高远的人生刚刚起步,他的梦想是做全国最好的律师,而他的母亲柏红霞相信,儿子的梦想并不遥远!放飞吧,孩子,妈妈在远处一直看着你哪!

  


打印
【相关报道】

开封SOS儿童村孩子共度中秋佳节2013-09-24
开封SOS儿童村孩子共度中秋佳节2013-09-24
开封SOS儿童村孩子共度中秋佳节2013-09-24
中国开封SOS儿童村成功举办中秋赏月会2013-09-24
开封市鼓楼区宏信小额贷款有限公司爱心奉献开封儿童村2013-09-22

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:中国SOS儿童村协会
邮编:100721 总机:(010)58123114