本站由中国SOS儿童村协会负责内容组织和审核

国际SOS儿童村组织简介

                                     

                   

国际SOS儿童村组织是一个在世界上有广泛影响的国际性民间慈善组织。二十世纪中叶,二次世界大战给欧洲留下大量的孤儿,他们生活无着落,身心受到严重摧残。这样,孤儿的抚养、教育问题就成为社会急需解决的一大难题。格迈纳尔先生决心找到一种最好的解决办法。经过他长期不懈的努力和探索,以及社会各界友人的帮助和支持,为了帮助、拯救那些失去父母的孤儿,1949年,奥地利著名医学博士、奥地利科学院名誉院士赫尔曼.格迈纳尔先生在奥地利的茵姆斯特建立了世界上第一所SOS儿童村。1960年,成立了国际SOS儿童村组织,在联合国社会经济理事会注册,并取得联合国经社顾问委员会咨商地位。它负责对世界各国儿童村协会进行管理。

    以家庭形式抚养孤儿,是SOS儿童村独具的特色,也是SOS儿童村组织的创举。每所SOS儿童村有若干家庭,每个家庭由7914岁以下不同性别的孤儿和一名妈妈组成,妈妈与孩子们吃住生活在一起,并负责管理家庭、抚养和教育子女。从而使孤儿重新获得母爱和家庭的温暖。

    赫尔曼·格迈纳尔博士于1919623日出生于奥地利沃尔堡省的一个农民家庭。幼年丧母,依靠父亲种地维持生活。他17岁时,以优异成绩考入大学预科学习。第二次世界爆发后,应征入伍。二战结束后,在茵斯布鲁克大学学医,并获博士学位。他看到战后大批孤儿流落街头的悲惨情景,决心设法拯救孤儿,为他们创建新的家庭,使他们在幸福的环境里健康成长。于是世界上第一所SOS儿童村—奥地利茵姆斯特SOS儿童村在他的亲自主持下,于1949年创建起来了。经过三十多年艰苦创业,SOS儿童村事业已由一个国家发展成为国际性的慈善事业。以家庭形式抚养孤儿,是赫尔曼·格迈纳尔博士的成功创举,已被世界各国所采用

1984年国际SOS儿童村组织被联合国经济社会委员会接纳为顾问成员团体。

198411月,赫尔曼·格迈纳尔博士率国际SOS儿童村代表访华,与民政部领导会谈,达成在我国大陆筹建SOS儿童村的合作协议。在他的真诚合作和热情帮助下,我国很快在天津、烟台建成了两所SOS儿童村,为发展我国SOS儿童村事业奠定了坚实基础。我国SOS儿童村全体妈妈、孩子和工作人员永远不会忘记他的功绩。

赫尔曼·格迈纳尔博士是国际SOS儿童村的创始人,是国际SOS儿童村组织的第一任主席。他曾受到许多国家首脑人物的接见和授予奖章、勋章。他于1986年不幸病逝,由他的得力助手海尔姆特·库廷(Helmut Kutin)继任主席。1993年国际SOS儿童村第15届世界大会上以全票通过连任主席。

20126月,在奥地利茵斯布鲁克召开的第16届国际SOS儿童村世界大会上,悉达多·考尔(Siddharthal Kaul) 当选新一任主席,71岁的海尔姆特•库廷当选荣誉主席。国际SOS儿童村现任秘书长是理查德·皮赫乐(Richard Pichler)。

经格迈纳尔博士和国际SOS儿童村组织的努力开拓,已在全世界五大洲的130多个国家和地区建立了近500SOS儿童村及附属设施,帮助和拯救了无数的孤儿。SOS儿童村组织已成为在世界上享有盛誉的慈善机构,并得到世界上许多国家不同阶层人士的关心和帮助。他的已故创始人赫尔曼·格迈纳尔先生和名誉主席海尔姆特·库廷先生同时也受到世界上许多国家首脑人物的高度赞扬。

 

国际SOS儿童村组织创立者赫尔曼·格迈纳尔先生
国际SOS儿童村组织名誉主席海尔姆特·库廷先生

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:中国SOS儿童村协会
邮编:100721 总机:(010)58123114