当前位置:首页 > 地方信息

智慧康养提升养老服务质量

来源:   时间:

城市更智慧,治理更高效

为更好地满足老年人多样化养老服务需求,近年来,安徽省合肥市包河区万年埠街道着力打造“1+2+3”智慧健康养老服务体系。

01构建“1+2+3”智慧健康养老服务体系

万年埠街道成立了智慧健康养老建设工作领导小组,试点建设街道调度指挥平台统筹监管、社区智慧养老指导中心落地实施、各个小区智慧养老服务站联动配合的“1+2+3”智慧健康养老服务体系,打造涵盖居家、社区、机构养老服务的多层次服务模式。

“1+2+3”指,建设一级街道智慧健康养老调度指挥平台,实现老年人用户信息、养老服务资源信息整合,并对辖区所有社会性养老服务机构服务过程进行全方位监管。建设二级社区智慧养老服务中心,包括智慧引导区、智慧监控指挥区、家庭医生工作室等功能科室,实现线上线下互动,为辖区老年人提供助餐、助浴、助洁、助行、助乐、助学、助医、助急等个性化养老服务。建设三级小区智慧养老服务站,将养老服务阵地前移至老年人家门口,为老年人提供基础健康档案、日常生理指标检测和远程问诊功能,打通为老服务的“最后一米”。努力构建覆盖街道、社区、小区的三级服务体系。

02探索提供慢性病监护、辅具租赁服务

针对老年人患慢性病比例高的现状,街道建立慢性病监护区,推出了高血压等慢性病监护服务。利用平台拓展物联网技术,实现老年人健康数据实时监测,并联合辖区社区卫生服务中心,建立异常数据迅速反馈机制。平台将监测到的异常数据实时反馈给老年人及其家人、建立联系的社区家庭医生,由社区家庭医生给出专业的指导并进行随访监护。

针对养老辅具产品匮乏、老年人用品价格高、没有租赁市场的现状,街道在社区智慧养老服务中心建立了集展示、体验、销售、租赁为一体的智慧养老产品租售中心,这是合肥市首家智慧养老产品租赁中心,在提供适合老年人使用的轮椅等适老用品租赁的同时,还提供“适老物理空间+辅助器具适配改造”体验服务,满足老年人多样化需求。

03引导优质资源开展养老服务

街道通过实施智慧养老服务中心建设项目,制定统一养老服务商入库和服务标准,建立服务商评价和退出机制,引导优质资源开展养老服务,提升服务质量和水平。

街道通过政府购买服务的方式,对三类人群(70周岁以上空巢、独居、孤寡老人,80周岁及以上高龄老人,以及享受政府养老服务补贴的老人)提供智慧化套餐服务,主要包括血压及血糖监护、健康体检、紧急救援、主动关爱等服务。2019年9月以来,共发放320 套智能穿戴设备,守护慢性病和失能半失能老人的健康安全。

街道升级改造万慈睦邻中心和各小区“一米阳光”党群服务站配套设施设备,依托智慧养老服务系统,购置健康数据采集、监测、问诊等智慧化设备,让老年人在社区就能够进行健康体检,科学评估老年人患各类疾病的风险,做到及时预防。针对行动不便的老年人,辖区卫生服务人员定期入户测量,同步建立健康档案,提供更加安全贴心便捷的养老服务。

自项目投入试运营以来,街道已完成健康档案采集7861人,健康体检 4138 人次,慢性病监测1640人,总服务量13600余人次,服务满意度达98.7%。



【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有、主办:民政部信息中心

地址:北京市东城区北河沿大街147号 邮编:100721 总机:(010)58123114

ICP备案编号:京ICP备13012430号


精准民政